В связи с началом грибного сезона Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах обращает внимание жителей Тульской области на меры профилактики отравлений грибами.
В Тульской области произрастают около 200 разнообразных видов грибов, но только 32 из них рекомендованы для сбора и употребления в пищу. Грибы – один из продуктов, которые трудно перевариваются в кишечнике человека. Не рекомендуется употреблять дары леса в пищу беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Грибы противопоказаны детям, независимо от времени и способа приготовления.
Главной причиной грибных отравлений является неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы. Также среди причин – неправильное приготовление блюд из определенных съедобных и условно съедобных грибов. Стоит отметить, что даже здоровый организм может без проблем переварить только 100 граммов грибов за один прием. Если вы решите съесть больше, будьте готовы к тому, что организм может «взбунтоваться» в виде обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта и болей в желудке.
Признаки отравления могут о себе заявить уже через 1,5 часа после употребления грибов в пищу. Человек может почувствовать тошноту, довольно сильные боли в животе, причем они будут сопровождаться диареей до 10-15 раз в сутки и рвотой. Также у отравившегося может подняться температура тела, при этом пульс ослабеет, а ноги и руки похолодеют. Для грибного отравления характерно воспаление тонкого кишечника и желудка, то есть может начаться острый гастроэнтерит.
Если человек отравился мухоморами (вонючими, пантерными, красными), а также ложными опятами, то у него к вышеперечисленным симптомам могут добавиться галлюцинации, бред, то есть он может впасть в состояние, граничащее с умственным помешательством.
К развитию ботулизма может привести употребление в пищу консервированных грибов. Возбудители данного заболевания находятся главным образом в почве. Именно поэтому перед консервацией грибы необходимо с особой тщательностью очищать и мыть. Домашняя обработка грибов не всегда убивает возбудителей опасного заболеваний, при этом в герметически закупоренной банке за счет отсутствия кислорода создается просто идеальная среда для развития микробного токсина – опасного для человека яда.
Симптомы ботулизма проявляются спустя 12-72 часа после употребления некачественных грибов в пищу. У человека нарушается зрение, окружающие предметы становятся для него расплывчатыми. Также появляется головная боль, рвота, тошнота, сухость в ротовой полости, судороги, понос. Иногда человеку становится трудно глотать.
При появлении хотя бы одного симптома после употребления консервированных грибов необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью. Не медлите и не занимайтесь самолечением! Ботулизм чреват летальным исходом.
Если после употребления грибов появились симптомы отравления, необходимо срочно вызвать врача. До его приезда рекомендуется обильное питье и постельный режим. Пить можно холодную воду и холодный крепкий чай. Также можно принять активированный уголь, хуже от него точно не станет. Его прием необходим для адсорбации вредных веществ.
Выздоровление после отравления грибами при грамотном лечении и своевременном обращении к врачу наступает, как правило, через сутки.
Рекомендации Роспотребнадзора о мерах профилактики отравления грибами.
Фото: kimovsk.tularegion.ru
Источник: Администрация Кимовского района
17.08.2018 12:52